注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingfuxiaoleyuan的博客

关爱每一个孩子,一切为了孩子,为了一切孩子!他们快乐的成长是我们最大的快乐!

 
 
 

日志

 
 

家长怎样帮助孩子取耵聍  

2015-05-20 17:21:54|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      耵聍俗称耳垢或耳屎,是外耳道皮肤分泌的一种油性物质,有保护外耳道皮肤粘膜、阻止灰尘或异物进入耳内的作用。耵聍干燥后成为碎屑或薄片,并在咀嚼、说话时由于下颌关节的活动而自行脱落掉出。如果外耳道发生炎症,会刺激耵聍腺分泌过多;灰尘等异物进入过多也会使耵聍结块、发硬;外耳道畸形、瘢痕或老年人肌肉松弛、下颌关节运动无力,会使耵聍排出受阻。这时用光线照射便可发现耳朵里充满了耵聍块。

耵聍少而未完全阻塞外耳道时往往没有症状,耵聍聚集过多并完全阻塞外耳道时会影响听力并使人有耳紧闭感,耵聍压迫鼓膜时可引起耳鸣或头晕,有时耵聍会刺激耳道后壁并引起反射性咳嗷,一旦有水进入耳道,会使耵聍吸水膨胀,引起听力减退、耳痛甚至发炎。

耵聍阻塞后可用小镊子轻轻分块夹出,由于外耳道上后方向感觉神经分布不多,所以往往最先取外耳道后上壁的耵聍,较坚硬而且堵塞较紧的耵聍可先滴入4%碳酸氢钠溶液或硼酸甘油、石蜡油、核桃油,每日滴3~4次,待耵聍软化后由耳鼻咽喉科医师在耳镜下取出。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017